Ингредиенты
Порции: –+
- Вода или бульон 2 л.
- Свекла 1 шт.
- Капуста белокочанная 150 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 головка
- Картофель 2-3 шт.
- Красная консервированная фасоль 1\2 ст.
- Чернослив без косточек 6-10 ягод
- Грибы 200 гр.
- Не острый кетчуп 2 ст. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Перец чёрный горошек 4-5 горошин
- Лавровый лист 1 шт.
- Укроп, петрушка 1 пучок
- Соль ½ ст. л.
Шаги
-
Чернослив замочите в кипятке на 10–15 минут, затем нарежьте его кусочками. Настой не выливайте.
-
Воду или бульон доведите до кипения.
-
Картофель нарежьте средними кубиками или брусочками. Положите в кипящую жидкость.
-
Капусту нашинкуйте соломкой или нарежьте шашечками, добавьте в кастрюлю. Варите все вместе с момента закипания 10 минут.
-
Свеклу натрите на крупной терке. На сковороде нагрейте 1 столовую ложку масла, выложите свеклу, обжаривайте ее на среднем огне, часто помешивая, до полуготовности.
-
Переложите свеклу в кастрюлю с супом.
-
Для зажарки лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. На отдельной сковороде нагрейте оставшееся масло, выложите сначала лук, обжарьте его без изменения цвета, до прозрачности.
-
Затем добавьте морковь, жарьте все вместе, пока масло не окрасится в оранжевый цвет. Добавьте кетчуп, перемешайте и выложите зажарку в суп.
-
Фасоль отделите от заливки, промойте и положите в кастрюлю. Добавьте чернослив вместе с настоем и грибы, нарезанные кусочками.
-
Зелень порубите, добавьте в суп вместе с пряностями. При необходимости посолите. Варите борщ 15 минут при слабом кипении под крышкой. Выключите огонь, дайте борщу постоять 15–20 минут под крышкой, а затем подавайте со сметаной.
Бульон можно использовать любой (говяжий, свиной, куриный). Чтобы сварить мясной бульон, загляните в рецепт «Щи с белокочанной капустой». Приятного аппетита!