Ингредиенты
Порции: –+
- Вода 2 л.
- Сазан 1 кг.
- Картофель 2-3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 гол.
- Водка 50 мл.
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Укроп 1 ч.л.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Перец душистый 2 гор.
- Соль 1 ст.л.
Шаги
-
Сазана очистите от чешуи, выпотрошите, промойте, разрежьте на куски.
-
Рыбу залейте холодной водой, на сильном огне доведите ее до кипения, снимите пену, огонь уменьшите до слабого. Положите в кастрюлю головку лука, лавровый лист, черный и душистый перец, посолите. Варите при слабом кипении под крышкой 15 минут.
-
Рыбу выньте, голова и хвост больше не понадобятся, а с кусочков по желанию снимите мясо с костей.
-
Бульон процедите и вновь доведите до кипения.
-
Картофель и морковь нарежьте средними кубиками или брусочками. Положите в кипящий бульон, варите около 15 минут до готовности овощей. Влейте водку и лимонный сок, всыпьте укроп.
-
При подаче в тарелки разложите кусочки сазана, залейте их ухой. По желанию посыпьте рубленой зеленью.
Добавлять водку в уху — традиция очень давняя, считается, что это придает ей особый вкус. Хотя многие с этим мнением не согласны и высказывают разные версии — от гигиенической до химической, — почему сложилась такая традиция. Если у вас нет водки или же вы не видите в этом смысла, исключите ее из своего рецепта.