Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста:
- Мука пшеничная 500 гр.
- Дрожжи прессованные 25 гр.
- Сметана 20% 200 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Яичный желток 1 шт.
- Масло растительное 50 мл.
- Сахар-песок 2 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Для начинки:
- Капуста белокочанная 250 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Грибы 200 гр.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Перец чёрный молотый ⅛ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
Шаги
-
Для теста дрожжи растворите в небольшом количестве теплой воды. Добавьте сахар, перемешайте и дайте им подняться.
-
Муку просейте горкой, сделайте в середине углубление и влейте в него дрожжи, яйца, масло и сметану, всыпьте соль. Замесите эластичное тесто. Месите его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
-
Подкатайте тесто в шар, накройте салфеткой или пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Дайте тесту подняться. Затем сделайте обминку и снова дайте подняться.
-
Для начинки лук нарежьте кубиками, грибы — кусочками. Капусту нашинкуйте соломкой.
-
На сковороде нагрейте масло, добавьте лук, грибы, жарьте их до полуготовности. Добавьте капусту, посолите, поперчите и жарьте все вместе до готовности. Дайте капусте остыть.
-
Яйца порубите и смешайте с капустой.
-
Тесто раскатайте в прямоугольник. На середину выложите начинку, края над ней соедините и защипните.
-
Уложите кулебяку на смазанный маслом противень швом вниз и поставьте в теплое место на 20 минут для расстойки.
-
Смажьте яичным желтком и выпекайте 30–35 минут при 170 °С. Подавайте кулебяку горячей, нарезав кусочками.
Приятного аппетита!