Холодец

- Свиные ноги500 гр.
- Свиная рулька1 шт.
- Лук репчатый1 гол.
- Морковь1 шт.
- Лавровый лист2 листа
- Перец чёрный горошек6 гор.
- Перец душистый3 гор.
- Гвоздика1 бутон
- Чеснок3-4 гол.
- Соль1 ст.л.
-
Ножки и рульку положите в большую кастрюлю с толстым дном, залейте 3 литрами холодной воды, доведите ее до кипения, снимите пену. Огонь уменьшите до самого слабого и варите 3 часа при едва заметном кипении.
-
Бульон посолите, добавьте овощи целиком и пряности (кроме чеснока), варите еще 30 минут. Количество жид‑ кости за это время должно уменьшиться в половину или даже немного больше.
-
Если мясо готово, выньте его из бульона и отделите от костей. Мясную массу можно порубить ножом или же пропустить через мясорубку.
-
Чеснок нарежьте мелкими кубиками или пропустите через пресс.
-
Разложите мясо в формы, сверху посыпьте чесноком и залейте бульоном. Поставьте формы в холодильник, чтобы холодец застыл.
Готовность мяса проверяйте следующим образом: приподнимите мясо из бульона с помощью шумовки — оно должно быть отделено от кости и держаться на ней только благодаря коже. Приятного аппетита!