Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 240 гр.
- Мед 50 гр.
- Сливочное масло 50 гр.
- Сахар-песок 100 гр.
- Яичный желток 1 шт.
- Какао-порошок 3 ст.л.
- Густое варенье 2 ст.л.
- Сода ½ ч.л.
- Сахарная пудра 1-2 ст.л.
Шаги
-
В жаропрочной емкости смешайте масло с сахаром и медом, поставьте на самый слабый огонь или на водяную баню и, постоянно помешивая, нагревайте смесь до растворения сахара.
-
Всыпьте какао, перемешайте и снимите с огня.
-
Муку смешайте с содой. Всыпьте половину смеси в сладкую массу, перемешайте и дайте смеси остыть до комнатной температуры.
-
Влейте желток, перемешайте и всыпьте оставшуюся мучную смесь. Все еще раз перемешайте.
-
Тесто разделите пополам и раскатайте в два круга толщиной 6 мм. Один круг уложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки, смазанной маслом.
-
На середину выложите варенье, разровняйте его и накройте вторым кругом из теста. Края двух кругов слегка защипните, это не позволит варенью вытечь в процессе выпечки. Выпекайте 15 минут при 180 °С.
-
Готовый пряник остудите, накройте кружевной салфеткой и сверху по‑ сыпьте ее сахарной пудрой. Аккуратно уберите салфетку — на ней останется узор с салфетки.
Варенье или джем лучше всего подойдут с кисловатым вкусом, например смородиновое или из кислых яблок. Приятного аппетита!